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동아일보 | 달고 기름진 ‘염증 유발‘ 식단, 치매 위험 거의 2배

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작성자 신혜 작성일24-12-18 16:33 조회141회 댓글0건

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130671519.1.jpg 달고 기름진 음식을 달고 살아 몸 속 염증 수치가 높은 사람은 생선이나 채소 등 건강한 식품 위주로 섭취한 사람에 비해 치매에 걸릴 위험이 두 배 가까이 높은 것으로 나타났다.미국 텍사스대, 보스턴대, 프레이밍햄 심장연구소의 공동 연구진은 식사 염증 지수(DII)가 높을수록 알츠하이머병을 포함해 모든 원인에 의한 치매 발병률이 증가한다는 사실을 밝혀냈다.액상과당 음료, 패스트푸드, 가공육 등 DII 지수가 높은 음식을 가장 많이 먹은 사람들은 지중해식 식단이나 MIND 식단(고혈압 예방 식이요법(DASH)과 지중해식 식단을 조합) 같은 항염증 음식을 주로 섭취해 이 수치가 가장 낮은 사람들에 비해 치매 위험이 84% 높았다.DII는 영양소, 생리 활성 화합물, 식품 성분 등을 분석하여 식단의 염증 잠재력을 정량화 한 표준화 도구이다. 이전 연구에 따르면 식사 염증 지수(DII)가 높을수록 신경 퇴행성 과정을 촉진하는 것으로 여겨지는 전신 염증 수치 또한 높다.학술지 알츠

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